icône Ligne directrice pour l'évaluation du risque de la contrainte thermique

La contrainte thermique est évaluée à partir des mesures de la température et de l’humidité relative. Lors des journées chaudes, l’évaluation du risque par le gestionnaire doit se faire de la façon suivante :

1. Calculez la température de l’air corrigée.

A) Prendre la température de l’air (To) et de l’humidité relative (HR%) :

  • Si votre service possède un thermomètre hygromètre : Prenez la température de l’air et l’humidité relative mesurées à l’intérieur du lieu de travail à l’aide du thermomètre hygromètre.
  • Si votre service ne possède aucun instrument pour mesurer la température et l’humidité relative : Prenez la température de l’air et l’humidité relative indiquées par le service météorologique d’Environnement Canada .

B) Corrigez la température de l’air en fonction de l'humidité relative mesurée ou de la donnée recueillie sur Environnement Canada :

 20 % = - 1 °C  45 % = + 2,7 °C   70 % = + 6,4 °C 
 25 % = - 2 °C  50 % = + 3,5 °C  75 % = + 7,1 °C
 30 % = Pas d’ajustement  55 % = + 4,3 °C  80 % = + 7,7 °C
 35 % = + 0,9 °C  60 % = + 5,0 °C  85 % = + 8,3 °C
 40 % = + 1,8 °C  65 % = + 5,7 °C  90 % = + 8,9 °C


2. Trouvez le résultat dans le tableau d’évaluation du risque (disponible dans la section documents).

  • Exemple : To = 32 oC HR% = 45% ? Température de l’air corrigée = 34,7 oC (32 oC + 2,7 oC)

3. Déterminez la charge de travail accomplie pendant une période d’une heure en vous référant aux descriptifs des aides-mémoires pour le travail léger et le travail moyen.